محمد زكى

تُشكّل صناعة الخوص في محافظة وادي الدواسر واحدة من أهم الصناعات التقليدية التي لم تندثر، ولازالت تجد إقبالاً من أبناء وبنات المحافظة، يستخدمونها في كثير من احتياجات حياتهم اليومية، والتي ارتبطت بمكونات البيئة لديهم، التي تكثر فيها زراعة النخيل المصدر الرئيسي لصناعات الخوص.

ويقام حاليا بالمحافظة مهرجان “وادينا تراث وأصالة”، حيث تقوم الحرفيات بصناعة بعض ما تحتاجه الأسرة في حياتها اليومية؛ كأغطية الأواني والمناضد والمراوح اليدوية والحصر، والتي تجد إقبالاً من كثير من الأسر، خاصة كبيرات السن من النساء، ومن الأجانب الذين يعتنون بالتراث، وكذا المعلمات، خاصة في اليوم الوطني أو فترة إقامة المهرجان الوطني للتراث والثقافة.

وتمر طريقة تحضير الخوص لعمل المشغولات بعدة مراحل من أهمها: تعريض الخوص لضوء الشمس لفترة معينة ليكتسب اللون الأبيض، وإذا كانوا يريدون تلوينه، يتم غلي كمية من الماء في إناء كبير وتوضع به الصبغة المطلوبة، ثم يغمر الخوص لمدة لاتتجاوز عشر دقائق، بعد ذلك يتم تحويله إلى جدائل طويلة وهي مرحلة تسمى التسفيف، يكون عرضها وطولها بحسب المنتج ونوعه.

ويهدف المهرجان إلى تعريف الجيل الجديد بالحرف التي كان عليها آباؤهم وأجدادهم، حيث يأكلون مما يزرعون ويلبسون مما يصنعون، بالإضافة الى الحرص على دعم الأسر المنتجة للحفاظ على هذا الموروث القيم.

By جريدة الفراعنة

(جريدة الفراعنة) عندما يكون للحرف معني ، جريده مصريه مستقلة شامله تعبر عن مختلف الآراء لمختلف الأطياف نرحب فيها بآرائكم ومقالاتكم وأشعاركم وأخباركم ، نقدم خدمه إخباريه ثرية لدينا عدد كبير من المراسلين المميزين و نخبه من الكتاب البارزين ويسعدنا أن تكون جريدة الفراعنة مدرسه لتخريج جيل من شباب الصحفيين جريدة الفراعنة مستقبل له جذور أسسها محمد زكي في ديسمبر 2011 البريد الإلكتروني alfaraena1@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.