كتب :- محمد زكي
بهدف تنشئة الشباب على العمل القيادي في مناخ دولي متميز، يتم فيه تعميق معاني الصداقة والتفاهم والتبادل الثقافي، كانت مصر وسلطنة عُمان من الدول الرائدة والنشطة في المشاركة في برنامج سفينة شباب العالم، حيث كانت أول مشاركة للسلطنة في البرنامج الثاني عام 1990 كأول ظهور عربي مع جمهورية مصر العربية ودولة الإمارات العربية المتحدة إذ شاركت عُمان 9 مرات بأكثر من 110 شاباً.
سفينة شباب العالم عبارة عن برنامج تبادل دولي تحت رعاية وتمويل الحكومة اليابانية بالتعاون مع جامعة الأمم المتحدة بطوكيو حيث انطلقت أول مرة عام 1989 وتم فيها دعوة ما يقارب 120 شابا من 12 دولة و120 شابا يابانيا ليعيشوا معا على ظهر سفينة لمدة 40 يوما.
وتجسيداً للاهتمام العُماني بالشباب والمشاركة في برامج وفعاليات سفينة شباب العالم، أنشئت الرابطة العمانية لسفينة شباب العالم والتي تلقت دعماً وتأييداً من الجهات الحكومية العُمانية، بهدف الحفاظ على خبرات المشاركين وعلى استمرارية روح البرنامج المكتسبة، والذي يهدف إلى اكتساب رؤية عالمية مثل التعايش مع آخرين من ثقافات مختلفة مما يؤدي لاكتساب رؤية متوازنة وعالمية تجاه ما يحدث في العالم.
إضافة إلى التعاون الدولي كالتواصل مع المشاركين من الدول المختلفة مما يؤدي لتعلم بعض السلوكيات والبروتوكولات الأساسية في التعاون الدولي والمشاركة في الأنشطة مع المشاركين من الدول المختلفة لتعلم المهارات الأساسية والعملية للقيادة والتعاون الدولي.
قامت الرابطة العمانية لسفينة شباب العالم بتمثيل السلطنة في الكثير من البرامج والأعمال التطوعية التي تخدم المجتمع الدولي، منها التضامن مع متضرري الإعصار المداري (تسونامي) في منطقة فوكوشيما وأوفناتو في اليابان في عام 2011م بالتعاون مع سفارة اليابان في السلطنة، إضافة الى دعم المتضررين حول العالم “حفر آبار مياه في جمهورية تشاد وإفريقيا الوسطى بالتعاون مع المبادرة الأهلية العمانية “بادر”.

التعليقات