محمد زكى

 

توقع أبوبكر الديب، الكاتب الصحفي المتخصص في الشأن الاقتصادي، أن تكلف تغريدة وزيرة الخارجية الكندية كريستينا فريلاند، التي دعت فيها السلطات السعودية إلى إخلاء سبيل موقوفين، أسمتهم “نشطاء المجتمع المدني”، بلادها قرابة 25 مليار دولار، بعد أن أعلنت السعودية، تجميد كافة التعاملات التجارية والاستثمارية الجديدة بين المملكة وكندا مع احتفاظها بحقها في اتخاذ إجراءات أخرى.

وقال إن حجم التبادل التجاري بين المملكة العربية السعودية وكندا، يبلغ 4 مليارات دولار، كما تبلغ الاستثمارات السعودية في الشركات الكندية، نحو 6 مليارات دولار.

وقد  أعلنت شركة “جنرال دايناميكس لاند سيستمز” الكندية، أن قرار المملكة بتجميد العلاقات التجارية بين البلدين، أثر على صفقة بيع 928 مركبة عسكرية مدرعة خفيفة وثقيلة جاري تصنيعها للمملكة، بقيمة إجمالية تقدر بـ15 مليار دولار، كما سيؤدي القرار السعودي إلى فقدان ألفين و470 موظفاً جديداً وظائفهم، حيث كانت الشركة قد عينتهم مؤخراً من أجل تصنيع المركبات العسكرية الموجودة على خط الإنتاج.

وأوضح أن  شركة الخطوط الجوية السعودية، أعلنت عن وقف رحلاتها الجوية من وإلى مدينة تورنتو الكندية الأمر الذي سيؤثر سلباً أيضاً على الاقتصاد الكندي.

By جريدة الفراعنة

(جريدة الفراعنة) عندما يكون للحرف معني ، جريده مصريه مستقلة شامله تعبر عن مختلف الآراء لمختلف الأطياف نرحب فيها بآرائكم ومقالاتكم وأشعاركم وأخباركم ، نقدم خدمه إخباريه ثرية لدينا عدد كبير من المراسلين المميزين و نخبه من الكتاب البارزين ويسعدنا أن تكون جريدة الفراعنة مدرسه لتخريج جيل من شباب الصحفيين جريدة الفراعنة مستقبل له جذور أسسها محمد زكي في ديسمبر 2011 البريد الإلكتروني alfaraena1@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.