الجمعة - الموافق 19 سبتمبر 2025م

عاجل : هل هي بداية حرب بين تركيا وروسيا ؟ تركيا تسقط مقاتلة روسية

تركيا «تسقط» مقاتلة روسية

عاجل .. تركيا «تسقط» مقاتلة روسية

أكدت وزارة الدفاع الروسية أن طائرة حربية “سو-24” تابعة لمجموعة الطائرات الروسية في سوريا تحطمت الثلاثاء 24 نوفمبر/تشرين الثاني، مرجحة أن يعود السبب إلى قصف من الأرض.

ونفت الوزارة بشكل قاطع اختراق الطائرة للأجواء التركية، مؤكدة أن طياري الطائرة تمكنا من القفز منها.

وجاء في بيان صادر عن وزارة الدفاع الروسية: “كانت الطائرة على ارتفاع 6 آلاف متر. ونحن نسعى حاليا لمعرفة مصير الطيارين اللذين تمكنا، حسب معلومات أولية، من القفز منها”.

وتابع: “كما أننا نعمل على توضيح ملابسات تحطم الطائرة”، مشددة على أن “الطائرة كانت طوال تحليقها فوق أراضي سوريا فقط، وهذا ما سجلته وسائل المراقبة الإلكترونية”.

وكانت وسائل إعلام تركية قد نقلت عن مصادر عسكرية قولها إن طائرة “إف-16” تركية أسقطت طائرة عسكرية مجهولة اخترقت الأجواء التركية.

وأوضحت وسائل الإعلام أن طائرة عسكرية تحطمت الثلاثاء 24 نوفمبر/تشرين الثاني في الأراضي السورية قرب الحدود مع تركيا، مضيفة أن طياري الطائرة تمكنا من القفز منها.

بدورها نقلت “رويترز” عن مصادر في وزارة الدفاع التركية أن سلاح الجو التركي حذر الطائرة بعد اختراقها المجال الجوي التركي، قبل إسقاطها.

وحسب وسائل الإعلام، فقد وقع الحادث بالقرب من جبال التركمان في ريف اللاذقية.

ويظهر شريط فيديو بثتها القنوات التركية سقوط الطائرة وهي تشتعل.

وفور وقوع الحادث، أجرى رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو مشاورات مع رئيس هيئة الأركان ووزير الخارجية التركي حول تطورات الأوضاع على الحدود.

وحسب مصادر في مكتب رئيس الوزراء، كلف داود أوغلو وزير الخارجية فريدون سينيرلي أوغلو بإجراء مشاورات مع الناتو والأمم المتحدة وكافة الأطراف المعنية حول الأحداث الأخيرة.

المصدر :روسيا اليوم

 

نجاه «الطيارين الروسيين» وهبوطهما بالمظلات بعد «إسقاط طائرتهما» بنيران تركية

نجاه «الطيارين الروسيين» وهبوطهما بالمظلات بعد «إسقاط طائرتهما» بنيران تركية

أفادت تقارير واردة من تركيا بأن القوات التركية أسقطت طائرة حربية روسية عند الحدود مع سوريا.
ونقلت وكالة رويترز للأنباء عن مسؤول عسكري تركي قوله إن مقاتلات تركية من طراز F-16 أسقطت الطائرة بعدما اخترقت المجال الجوي لتركيا.
وقالت وزارة الدفاع الروسية إن طائرة حربية من طراز سوخوي -24 أسقطت فوق سوريا، بحسب ما قالته وكالة إنترفاكس.
وتقول الوزارة إن الطائرة أسقطت – كما يعتقد – من الأرض.
وقد تمكن الطياران من القفز من الطائرة، وتحاول وزارة الدفاع الآن تحديد مصيرهما.
وسقطت الطائرة في منطقة جبل التركمان بريف محافظة اللاذقية شمالي غرب سوريا، حسبما أفادت وكالة الأناضول التركية للأنباء.
المصدر : BBC

هل يرد الدب الروسي على تركيا ؟.. نيران تركية «تسقط» مقاتلة «روسية»

 هل يرد الدب الروسي على تركيا ؟.. نيران تركية «تسقط» مقاتلة «روسية» ومصير الطيارين الروس مجهول حتى الآن

بعد إسقاط تركيا لطائرة روسية قالت انها قامت بتحذيرها لدخولها المجال الجوي التركي وان الطائرة الروسية لم تستجب للتحذيرات ، هل يغضب بوتين لإسقاط مقاتلة تابعة لسلاح الجو بجيشه الذي يحارب الآن في سوريا ؟

خاصة بعد أن نشرت وكالة 24 منذ قليل على صفحتها على موقع تويتر: انباء عن مقتل أحد الطيارين الروس إثر ضرب الطائرة بالنيران التركية .

وقد نشرت وكالة سبوتنيك

أعلنت وزارة الدفاع الروسية تحطم طائرة روسية من طراز “سو-24” في سوريا.

ذكرت وزارة الدفاع الروسية في بيان، الثلاثاء، أن طائرة روسية من طراز “سو-24” تحطمت في سوريا.
ورجحت وزارة الدفاع الروسية أن تكون الطائرة المنكوبة تعرضت لإطلاق نار من الأرض.
وكانت وسائل إعلام تركية قد قالت إن طائرة “أف 16” تابعة لسلاح الجو التركي أسقطت طائرة عسكرية متسللة، وأشارت إلى أنها سقطت على أراضي سوريا قرب حدود تركيا.

التعليقات

مساحة إعلانية

مساحة إعلانية

انت لاتستخدم دايناميك سايدبار

الفراعنة على فيسبوك