بورسعيد محمدنوفل
إن فترة المراهقة هي فترة مزعجة ومتوترة لكل من الشباب والأهل …إنها الفترة التي تحدث تغيرات جسدية ومزاجية جوهرية حادة ، كما أن فترة المراهقة أيضا تثير مشاكل عديدة للشباب في كيفية تقبلهم للتغيرات الجسدية والتغيرات الاجتماعية والبيئية والسياسية المحيطة بهم وكيفية تدريبهم على مواجهة هذه المتغيرات سوف يؤثر على ثبات وقوة شخصيتهم وشعورهم بالاستقرار في مواجهة هذه المشاكل.


و في هذا الاطار عقد مركز النيل بمجمع اعلام بورسعيد ندوة بعنوان ” المراهقين و الحماية من الادمان ” استضاف فيها الاستاذ ايهاب الدسوقى رئيس جمعية اصدقاء البيئة و عضو الاتحاد النوعى لأمراض الرئة حيث تحدث عما يميز فترة المراهقة من رغبة جامحة للتجربة خاصة على المستوى السلوكي في نمط وأسلوب حياتهم في علاقتهم بأصدقائهم وفي علاقتهم بالجنس الآخر وهم قد يرفضون تقليد الأهل ويختارون أسلوب حياتهم بأنفسهم وهذه الرغبة للتجربة هي رغبة قوية لدرجة تجعل إحساسهم أن القيود التي يفرضها الأهل بأنها عدم ثقة فيهم- حتى مع علمهم بأنهم يمارسون الخطأ وأن ممارستهم وصلت إلى حد الخطورة- وذلك يحتاج من الأسرة إلى الحكمة في مواجهة هذه الرغبة في استقلالية القرار.
إن تعاطي المخدرات قد يكون أكثر من مجرد تجربة ، ف قد يكون عرضا لمشكلة مزاجية داخليةو إن الإنسان الخجول أو الذي يرى نفسه غير جميل قد يجد نفسه أكثر ثقة في نفسه تحت تأثير المخدرات وأكثر قبولا عند زملائه، فضغوط أصدقاء السوء قد تدفع البعض إلى التعاطي حتى يكون مقبولا منهم أو حتى يصبح رجلا مثلهم …ذلك أن من تحت تأثير أصدقاء السوء تتكون مفاهيم ضعيفة وأهداف في الحياة غير واضحة وإنه من الهام أن تعلم أن التغيرات الجسمية والمزاجية والسلوك التجريبي في مرحلة المراهقة هي جزء لا يتجزأ من مرحلة النضوج .
و تمت دعوة الحاضرين للتوجه نحو شغل اوقات فراغهم فيما يفيد و خاصة الاتجاه نحو المشاركة المجتمعية من خلال الانضمام للمبادرات المختلفة لخدمة المجتمع تطوعيا لتقوية دفاع الشباب ضد الضغوط المحيطة بهم .
و اكدت الاعلامية مرفت الخولى مدير عام مجمع اعلام بورسعيد ان هذه الندوة تأتى في ختام انشطة الفصل الدراسي الاول ضمن حملة ” معا ضد التدخين والإدمان ” و انها سوف تستأنف بعدد من الانشطة المتنوعة خلال الفصل الدراسي الثانى .

By جريدة الفراعنة

(جريدة الفراعنة) عندما يكون للحرف معني ، جريده مصريه مستقلة شامله تعبر عن مختلف الآراء لمختلف الأطياف نرحب فيها بآرائكم ومقالاتكم وأشعاركم وأخباركم ، نقدم خدمه إخباريه ثرية لدينا عدد كبير من المراسلين المميزين و نخبه من الكتاب البارزين ويسعدنا أن تكون جريدة الفراعنة مدرسه لتخريج جيل من شباب الصحفيين جريدة الفراعنة مستقبل له جذور أسسها محمد زكي في ديسمبر 2011 البريد الإلكتروني alfaraena1@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.