محمد زكى
خرج الأهلي المصري بفوز ثمين من مباراته أمام المريخ السوداني (3-1) التي جمعتهما مساء اليوم الجمعة، وذلك ضمن الجولة الخامسة من مرحلة دور المجموعات لدوري أبطال إفريقيا لكرة القدم.
وأحرز ثلاثية الأهلي كل من لاعب خط الوسط الجنوب إفريقي بيرسي تاو، والمهاجم محمد شريف، ولاعب خط الوسط أحمد عبد القادر في الدقائق (19، 72، 74) على الترتيب.
بينما سجل لاعب خط الوسط السوداني رمضان عجب هدف فريقه الوحيد عند الدقيقة 61 من زمن اللقاء الذي أقيم على استاد السلام بالعاصمة المصرية القاهرة.
وحقق الأهلي حامل اللقب، بذلك انتصاره الثاني في النسخة الحالية للبطولة، مقابل تعادل وهزيمتين، ورفع رصيده إلى 7 نقاط، ويحتل مركز الوصافة في ترتيب المجموعة الأولى مبتعدا بفارق 3 نقاط صاحب المركز الثالث، النادي السوداني الآخر الهلال، الذي يستضيف غدا السبت، نادي ماميلودي صن داونز الجنوب إفريقي، متصدر الترتيب برصيد 10 نقاط.
في المقابل، توقف رصيد المريخ عند 4 نقاط، ويشغل المركز الرابع الأخير على سلم الترتيب.
أحداث المباراة
أحداث المباراة
دخل الأهلي المباراة وهو في تحفز من أجل التسجيل بمرمى الضيوف، لكن على مدار الربع ساعة الأولى من اللقاء غابت الخطورة عن مناطق المريخ الدفاعية.
تقدم الأهلي في الدقيقة 19 من عمر المباراة عن طريق بيرسي تاو، بعد خطأ قاتل من منجد النيل قائد المريخ السوداني، حيث بدأت الكرة من عرضية في الجانب الأيمن استلمها محمد شريف على الصدر لكن المدافع أبعدها في اتجاه اللاعب الجنوب إفريقي الذي كان في الموعد وسدد كرة لم يتعامل الحارس معها بالشكل الجيد ولمست يده وسكنت شباكه.
وحاول المريخ الرد من خلال هجمة في الدقيقة 25 بعد انطلاقة من الجانب الأيمن وعرضية داخل منطقة الجزاء يتصدى لها محمد الشناوي.
وفي الدقيقة 28 جاء الضيوف بفرصة خطيرة بعد كرة من السولية إلى معلول يسددها أرضية يتصدى لها الحارس ثم يتصدى لها الدفاع ولم تجد متابعة هجومية من لاعبي الأهلي.
شهدت الدقيقة 32 انفعال متبادل بين عناصر الأهلي والمريخ لكن حكم المباراة قام بتهدئة الوضع دون أي عقوبة إدارية.
وبعد فترة من الهدوء الهجومي لعب حسين الشحات بينية لمحمد شريف في الدقيقة 39 الذي لجأ لخيار التسديد بدلا من تمرير الكرة تجاه محمد مجدي “أفشة” وتحولت الكرة إلى ضربة ركنية.
وتمكنت العارضة من التصدي لكرة خطيرة من المريخ السوداني في الدقيقة 53.
وتعرض محمد هاني للإصابة في الدقيقة 55 من عمر المباراة، ليشارك بدلًا منه كريم فؤاد في مركز المدافع الأيمن.
تعادل المريخ في الدقيقة 60 من عمر المباراة بعد خطأ دفاعي متكرر لتذهب الكرة إلى مهاجم المريخ ويسدد كرة يتصدى لها محمد الشناوي وتذهب لرمضان عجب الذي أسكنها في شباك حارس الأهلي.
تقدم الأهلي من جديد عن طريق محمد شريف في الدقيقة 72 بعد عرضية أرضية من علي معلول في الجانب الأيسر ليسددها محمد شريف مباشرة في شباك المريخ.
وأحرز أحمد عبد القادر الهدف الثالث في المباراة بالدقيقة 74 بعدما استخلص الكرة من دفاع المريخ في منطقة خطة وراوغ بشكل رائع بالقدم اليسرى ثم سدد الكرة في الزاوية الضيقة للمرمى بالقدم اليمنى.
وحسم الأهلي المباراة ليؤكد توديع المريخ لدوري أبطال أفريقيا، فيما سيكون حسم التأهل في الجولة الأخيرة بين حامل اللقب والهلال من أجل حسم البطاقة الثانية للتأهل في المجموعة بجانب صنداونز الذي حسم التأهل بالفعل وينتظر تأكيد صدارته للمجموعة.

التعليقات