الفنان التشكيلي السعودي العالمي ميرزا حسين عبد الله الصالح يبهر الحضور بلوحاته بملتقى شرم الشيخ الدولي للتراث

 

كتب عمرو الكاشف

 

قدم الفنان التشكيلي السعودي العالمي ميرزا حسين عبد الله الصالح  ضمن فعاليات ملتقى شرم الشيخ الأول للفنون التشكيلية والتراث الوطني مجموعة من لوحاته على أبهرت الحضور و جمع فيها بين الواقع وتمازج الألوان.

الفنان التشكيلي السعودي العالمي  ميرزا حسين عبد الله الصالح

هو من مواليد مدينة صفوى بالمنطقة الشرقية 1373هـ /1954م

حاصل على دبلوم معهد التربية الفنية للمعلمين بالرياض 92-1393هـ.

يعمل في سلك التعليم منذ ذلك العام.والآن متقاعد ومتفرغ للفن التشكيلي       من فناني الرعيل الأول في المملكة.

  • من ضمن 15 فنان تشكيلي سعودي أختيروا من قبل القائمين على الحركة التشكيلية السعودية آنذاك للقاء صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب بالسعودية بغرض تفريغهم للفن التشكيلي.للدفع بالحركة التشكيلية للأمام وتطويرها لمواكبة الفن التشكيلي العربي والعالمي   حائز على الكثير من الجوائز التقديرية الأولى والتشجيعية وعلى العديد من الأوسمة التقديرية والشهادات التقديرية المتميزة.

ومثل المملكة في العديد من المعارض الخارجية الجماعية في (روما – سويسرا – ألمانيا – تشيكيا – البرتغال – المغرب – قطر – الهند – إيران – الإمارات العربية المتحدة ).

 

كمامثل المملكة في الأسبوع الثقافي السعودي بالمغرب كمشرف على المعرض التشكيلي مع زميله الفنان سمير الدهام.

ومثل المملكة في مهرجان الشباب الخليجي بالكويت كمشرف على جناح المملكة في المعرض التشكيلي مع زميله الفنان فهد الدحيلان.

شارك في بناليات عربية واسلامية :

آخرها بينالي طهران بإيران وبينالي كوالا لمبوربماليزيا.

أقام ثمانية عشرة معرضاً شخصياً في داخل المملكة بالرياض وجدة والظهران والدمام وراس تنورة وصفوى . من ضمنها معرضين ثنائيين احداها مع الفنانة السعودية مهدية آل طالب وآخر خارج السعودية في صلالةبسلطنة عمان مع الفنانة الكويتية نادية الدريهم ومعارض في الخارج : الشارقة – الكويت – سلطنة عمان (معرضين في مدينة صلالة ضمن مهرجان خريف صلالة) والبحرين .

مشارك في عدة ورش تشكيلية فنية بالداخل وخارج المملكة آخرها ورشة العمل ضمن مهرجان المحرس التشكيلي الدولي بتونس منحت خلاله كأول فنان مشارك الميدالية الذهبية التذكارية بعد الثورة

له عدة مؤلفات شعرية : شراع بلا مرسى – ثرثرة الروح – صدى الأغاني (تحت الطبع) كذلك مجموعة كتب في نقوش الحناء وكتاب ألبوم يحتوي على مجموعة صور لأعماله الفنية (روح فنان).وكتاب يحتوي على تصاميم نقوش جديدة مزدوجة مع أسماء _تحت التجهيز).

اقام امسيتين شعريتين في السعودية والبحرين.

عضو جمعية الثقافة والفنون بالمملكة العربية السعودية.

عضو جمعية الفنون التشكيلية بالمملكة العربية السعودية.

عضو جمعية الإمارات للفنون التشكيلية.

عضو جمعية البحرين للفنون التشكيلية.

عضو جمعية البحرين للفن المعاصر.

عضو مجلس إدارة نادي الصفا سابقاً وعضو شرف بالنادي.

له عدة تصاميم للعديد من الشعارات (اللوغو)

مشارك في الكثير من المنتديات الفنية والشعرية العربية وقد لاقت إبداعته اعجابا كبيرا.

 

By جريدة الفراعنة

(جريدة الفراعنة) عندما يكون للحرف معني ، جريده مصريه مستقلة شامله تعبر عن مختلف الآراء لمختلف الأطياف نرحب فيها بآرائكم ومقالاتكم وأشعاركم وأخباركم ، نقدم خدمه إخباريه ثرية لدينا عدد كبير من المراسلين المميزين و نخبه من الكتاب البارزين ويسعدنا أن تكون جريدة الفراعنة مدرسه لتخريج جيل من شباب الصحفيين جريدة الفراعنة مستقبل له جذور أسسها محمد زكي في ديسمبر 2011 البريد الإلكتروني alfaraena1@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.