محمد زكي

قال الدكتور فخري الفقي ،مستشار صندوق النقد الدولي السابق،إن قوة الجهاز المصرفي تقاس بنسة تعاملامات المواطنين ،حيث أن نسبة المواطنين المتعاملين مع البنوك في مصر فوق 15 سنة لا تتعدى 15% مقارنة بالدول الأخر،كما أن نسبة التعامل بكروت “ATM” لا تتعدى 7% ،مضيفاً أن حضور طارق عامر ،محافظ البنك المركزي مؤتمر جريدة الأموال بمثابة رسائل طمئنينة نحو استقرار وزيادة قوة القطاع المصرفي.

وأضاف الفقي ،أثناء لقاء تلفزيوني مع الإعلامي ماجد علي في برنامجه لقمة عيش والمذاع علي قناة “LTC” أن قرار تحرير سعر الصرف تأخر كثيراً إلا أنها خطوة جيدة نحو زيادة فرص الاستثمار وعلي الحكومة العمل لتهيئة المناخ للمستثمرين ،لأفتاً إلي أن القطاع المصرفي دورة ينحصر في تمويل المشروعات سواء علي مستوى الصناعة أو الزراعة أو التجارة ،مع التاكيد علي استقلالية الجهاز المصرفي بعيداً عن الحكومة .

وأكد مستشار صندوق النقد الدولي،أن وجود سعرين للعملات من خلال البنوك والسوق السوداء أدى إلي تخوف الكثير من الشركات والمؤسسات الدولية التي كانت تسعى إلي الاستثمار في مصر مثل الصين وفرنسا والمانيا إلا أن هذه الشركات مارست ضغوط علي صندوق النقد الدولي للضغط علي مصر في إتخاذ قرار تحرير سعر الصرف ،طبقاً للمادة (8) من لائحة صندوق النقد الدوزلي التي تلزم الـ (189) دولة أعضاء الصندوق بتحديد سعر واحد للصرف .

 

By جريدة الفراعنة

(جريدة الفراعنة) عندما يكون للحرف معني ، جريده مصريه مستقلة شامله تعبر عن مختلف الآراء لمختلف الأطياف نرحب فيها بآرائكم ومقالاتكم وأشعاركم وأخباركم ، نقدم خدمه إخباريه ثرية لدينا عدد كبير من المراسلين المميزين و نخبه من الكتاب البارزين ويسعدنا أن تكون جريدة الفراعنة مدرسه لتخريج جيل من شباب الصحفيين جريدة الفراعنة مستقبل له جذور أسسها محمد زكي في ديسمبر 2011 البريد الإلكتروني alfaraena1@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.