الثقافة /
الثقافة هى بعض المعلومات التى نكتسبها من التعامل مع الآخرين أو المعرفة التى ندركها فى كل أوان و زمان أو الثقافة المتوارثة من الأجداد تحت بند العادات والتقاليد ، ثقافة شعوب .
ثقافة الأطفال/
يرث الأطفال الثقافة من الأهل ومن الأصدقاء ومن المعلمين ومن الشاشة الفضية ومن العالم الإفتراضى ، ومن خلف التعامل مع الآخرين ، حيث تنتج الثقافة من خلف كواليس نفوس الآخرين مع هيئتهم الصغيرة.
ثقافة الشباب /
تختلف الثقافة فى نفوس الشباب ، حسبما تتغير فى الأزمان ، حيث يكون مردود الثقافة حسب ميراث البيئة ، من انفتاح الأفكار وتعدد التجارب ، واتساع الفرص ، وتعدد الإمكانيات المتاحة فى كل الأوقات ، كثرة الإختيارات البديلة ، عرض نماذج لنجاح وإختلاف الطموح المتاحة والمتعددة .
إختلاف الثقافات الإجتماعية ، مرونة التفكير ، إتباع الأفكار الهادفة ، تعدد الأعمال عن طريق عرض فكرة عنها .
الإعتبار بثقافة العلاقات الزوجية ، استنارة عبر حقوق الفرد والمجتمع .
ثقافة العلوم ، ثقافة الأعمال اليدوية ، ثقافة العلم ، ثقافة الإقتصاد .
ثقافة فن التعامل مع الآخرين ، ثقافة السفر والمعلومات عن البلاد الأخري .
ثقافة الفن والإبداع والأدب .
ثقافة الرجال الناضجين /
يأخذ رجال القامة ثقافتهم من التجارب العملية التى من خلالها يتعلم الرجل ويكون أداة توجية إلى الشباب الصغير ، ثقافة التعامل مع النساء ، ثقافة خبرة المتقاعدين ، الثقافة المتحولة بعد الأربعين والثقافة المتحولة بعد الستين .
حيث بعد الخمسين تتمحور ثقافة الرجل الخمسينى إلى أفكار مختلفة لا تمط بِصلة إلى أفكار ما قبل الأربعين أو الخمسين ، حيث يأخذ الرجل أفكاره بعد الخمسين إلى قناعات أقل حماس نحو النظريات الحاسمة التى كان يتشبث بها فى ريعان الشباب وهذا يكون لتضائل بنيانة وقلة قدرتة على ما يقدمه الى الآخرين فى الشباب .
ثقافة التعامل مع المواقف .
ثقافة المرأة أو الفتاة /
تختلف ثقافة الفتاة فى سن الرعونة عن ثقافة النساء بعد المرور بعدة تجارب زوجية بها الكثير من التصدى لبعض معارك الحياة .
حيث أن الفتاة تكون ذات ثقافة عاطفية لا تتصل بالواقع ، لأنها حينها لا تمس الواقع أو تتصل به مباشرتا هى تعيش فى خيال لا يمس الواقع ابدا ، ناخذ كل الموضوعات عن طريق الخيال أو تهرب من الواقع .
بعد الزواج تتسع ثقافة المرأة التى تري وتلامس بعض الحقائق الحياتية فى هذا المجتمع الملموس لبعض للموضوعات الإجتماعية الهامة.
تكون المرأة ذات ثقافات متعددة كثيرة تخدم المجتمع الأسري والإجتماعى .
تختلف ثقافات المرأة وتتعدد إلى كثير من الثقافات التى تخدم الوطن والذات والأسرة .
تنفرد المرأة فى العديد من المجالات .
تمحور الثقافات والتمادى /
هناك ثقافات ليست هامة ، ثقافات هجينة ليس لها جذور فى المجتمع ، ثقافة تتحول الى ثقافات أخرى تأخذك إلى التردى إلى الخلف تخرجك عن اتباع عاداتك وتقاليدك والإبتعاد عن الطريق الصحيح .
تلك الثقافة هى ثقافة طالحة تطيح بأفكارك البناءة بل إنك تتعود على التداول بها كل منهج فى حياتك تعبر به الكثير من المواقف بدافع الإيمان بهذه الثقافة أو إتباع مفرادتها .
الإيمان بهذه الثقافة الهجينة أو المستوردة ياخذك التعود عليها إلى التمادى بلا دراية ، كأنها جزء لا يتجزء من عالمك الجديد .
التمادى فى الخطاء يجعلك تؤمن أن الخطاء حق مكتسب من حقوقك الإجتماعية .
هذا لان لا يكون هناك رقيب يدفعك إلى الطريق الصحيح .
ينتج عن عدم المراقبة لثقافات الغير صحيحة /
تدهور ثقافة الأولاد .
التمادى فى انحدار أخلاق الأطفال .
سوء التعليم .
إتباع عادات وتقاليد غير مناسبة للمجتمع .
الإبتعاد عن التدين أو النظر إلى الدين بمنظور آخر .
تمادى الفتيات فى حريتهم الزائفة .
ابتعاد الشباب عن مسريتهم نحو النجاح .
ميولهم نحو الغزو الثقافى .
تفهم بعض الزوجات حقوقهم بطريقة مغلوطة .
الفهم الخاطئ لمعنى الحرية .
اتباع ثقافة الفهم والتأييد .
التنازل عن الأفكار والمبدأ .
تغلب الآخرين على فكرتك الأساسية .
العمل على تغيير نمطية حياتك الصحيحة .
إتباع أفكار جديده غير مجديدة .
التنمر على العادات والتقاليد .
الإيمان بمذاهب الأفكار الدخيلة .
ارتفاع نسبة الطلاق .
الخروج عن المألوف .
تغيير الهوية الوطنية .
تغيير المبدأ .
التراجع عن الإنتاج .
الابتعاد عن الطريق الصالح .
زيادة الهجرة ، ارتفاع نسبة البطالة .
انفصال القبائل ، عدم الإستفادة بموارد البلاد .
طلب الآخرين بالأحقية.
تأثير الثقافة على المجتمع الداخلى /
الثقافة تعد بمحتوى يستورد من الخارج بدافع التغيير والإختلاف والتواصل مع الطرق الأخري متوازية السير .
تشابة الثقافة فى المجتمع الواحد .
تغيير الثقافة عند الذهاب الى مجتمع آخر بدافع الهجرة
تشابة ثقافة الأعمال
تعدد الثقافات الفنية
تعدد التقنيات وأتاحت الإمكانيات عالية الجودة .
تقافة المدارس الدرامية ودفعها لنجاح العمل .
مراعاة الشعوب وسد الاحتياج
تأثير الثقافة على المجتمع الخارجى /
توظيف السياسات فى وضعها الصحيح
طريقة التعامل مع البلاد الأخري
اعتبار الثقافة المناسبة من البلاد الأخرى عن طريق التبادل التجاري الإقتصادى وغيرة .
تبادل ثقافات علمية أو منح دراسية
تبادل ثقافات فنية عن طريق التعاون الفنى
اكبر تجمع فنى ثقافى تحت بند تعاون البلاد فى حدود

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.