كتب :- محمد زكي

تشارك سلطنة عُمان بوفد ترأسه الدكتور محمد بن سليمان الراشدي المستشار القانوني لوزير العدل العُماني ورئيس اللجنة العربية الدائمة لحقوق الانسان في الدورة العادية الاربعين وذلك خلال الفترة من 17 يوليو الحالي ولمدة خمسة ايام وذلك بمقر الجامعة بالقاهرة بجمهورية مصر العربية.

ذكرت وكالة الأنباء العُمانية ـ في تقرير لها ـ أن اجتماعات اللجنة وفقا للمادة التاسعة من اللائحة الداخلية لعمل اللجنة يحضرها ممثلي المنظمات غير الحكومية العربية والمؤسسات الوطنية المعنية بحقوق الانسان في الدول العربية المعتمدة في اجتماعات اللجنة بصفة مراقب وفقا للضوابط والمعايير المقررة في اللائحة.

أشارت الوكالة العُمانية إلى أنه يتم في هذه الدورة مناقشة عددا من الموضوعات ذات الصلة بحقوق الانسان من اهمها: استعراض تقرير الامانة العامة ادارة حقوق الانسان بجامعة الدول العربية حول الاجراءات المتخذة لتنفيذ توصيات الدورة السابقة التاسعة والثلاثون للجنة العربية الدائمة لحقوق الانسان، وكذلك مسيرة الميثاق العربي لحقوق الانسان المعروض للتوقيع عليه من الدول العربية، مناقشة شعار احياء اليوم العربي لحقوق الانسان الذي يصادف السادس عشر من مارس من كل عام حيث يتم كل عام اقامة احتفال بهذا اليوم ويكل عام يأخذ عنوان مختلف عن الاعوام الاخرى، وموضوع مكافحة الارهاب واثره على تعزيز وحماية حقوق الانسان في المنطقة العربية.

أضافت الوكالة أن جدول الاعمال يتضمن موضوعات ذات صفة دائمة منها: التصدي للانتهاكات الاسرائيلية لحقوق الانسان في الاراضي العربية المحتلة، واوضاع الاسرى والمعتقلين في السجون الاسرائيلية وجثامين الشهداء الفلسطينيين والعرب المحتجزة لدى سلطات الاحتلال الاسرائيلية في مقابر الارقام، وكذلك مناقشة مشروع الاعلان العربي المتعلق بحق ومسؤولية الافراد والجماعات وهيئات المجتمع في تعزيز وحماية حقوق الانسان والحريات الاساسية، ومن اهم الموضوعات التي سوف تطرح للنقاش مشروع الاستراتيجية العربية لحقوق الانسان حيث أن هذا المشروع قد مر بعدة مراحل من الدراسة والمناقشة.

يُذكر ان اللجنة تعقد سنويا دورتين عاديتين ويتم رفع توصياتها الى المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية للمصادقة عليها أو إبداء ما يراه المجلس من ملاحظات على تلك التوصيات.

By جريدة الفراعنة

(جريدة الفراعنة) عندما يكون للحرف معني ، جريده مصريه مستقلة شامله تعبر عن مختلف الآراء لمختلف الأطياف نرحب فيها بآرائكم ومقالاتكم وأشعاركم وأخباركم ، نقدم خدمه إخباريه ثرية لدينا عدد كبير من المراسلين المميزين و نخبه من الكتاب البارزين ويسعدنا أن تكون جريدة الفراعنة مدرسه لتخريج جيل من شباب الصحفيين جريدة الفراعنة مستقبل له جذور أسسها محمد زكي في ديسمبر 2011 البريد الإلكتروني alfaraena1@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.