محمد زكى

أطلقت مكتبة الملك عبدالعزيز العامة بالتعاون مع كلية القيادة والأركان للقوات المسلحة اليوم، معرضا للصور النادرة التي تحمل طابعا تاريخيا يمثل مراحل مختلفة من قبل تأسيس المملكة العربية السعودية على يد الملك عبدالعزيز آل سعود – طيب الله ثراه – وما بعد مرحلة التأسيس، حيث شهدت المملكة تحولات تنموية وحضارية متطورة .

وافتتح المعرض – الذي يقام بمقر كلية القيادة والأركان بالرياض – قائد الكلية اللواء الركن محمد بن جدوع الرويلي، والمدير العام لمكتبة الملك عبدالعزيز العامة الدكتور بندر المبارك .

ويتضمن المعرض – الذي ينعقد بمناسبة اليوم الوطني الحادي والتسعين لتأسيس المملكة العربية السعودية، ويستمر لمدة خمسة أيام – 91 صورة نادرة التُقطت في مراحل تاريخية متنوعة، يعود أقدمها لأكثر من قرن ونصف القرن، منها صور التقطها عدد من الرحالة الذين زاروا الجزيرة العربية وصوّروها وكتبوا عنها مذكراتهم ومشاهداتهم.

ومن بين الصور التي يتضمنها المعرض مجموعة منوعة من مقتنيات الصور لمكتبة الملك عبدالعزيز العامة لرحلة الأميرة أليس حفيدة الملكة فيكتوريا عام 1938م، التي تعدّ أول زيارة لأحد أفراد العائلة المالكة في بريطانيا إلى المملكة العربية السعودية، كما يتضمن صور من كتاب : ملامح وأماكن سعودية، الذي أصدرته مكتبة الملك عبدالعزيز العامة بعدد من اللغات، كما يصاحب المعرض العرضة السعودية و جناح للفنون التشكيلية .

ويقام المعرض لتعزيز التفاعل الوطني والثقافي والمعرفي بين مختلف المؤسسات الوطنية، وترسيخ قيم التواصل المشترك من أجل ترسيخ قيم الانتماء والوحدة والبناء والتطور التي تعيشها المملكة مكانا ومكانة .

 

By جريدة الفراعنة

(جريدة الفراعنة) عندما يكون للحرف معني ، جريده مصريه مستقلة شامله تعبر عن مختلف الآراء لمختلف الأطياف نرحب فيها بآرائكم ومقالاتكم وأشعاركم وأخباركم ، نقدم خدمه إخباريه ثرية لدينا عدد كبير من المراسلين المميزين و نخبه من الكتاب البارزين ويسعدنا أن تكون جريدة الفراعنة مدرسه لتخريج جيل من شباب الصحفيين جريدة الفراعنة مستقبل له جذور أسسها محمد زكي في ديسمبر 2011 البريد الإلكتروني alfaraena1@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.