تستضيف القاهرة أعمال ملتقى للشعراء العرب، والذي تقيمه مبادرة الشعراء العرب والتي يشارك وفد من أعضاءها لأول مرة في فعالية تستضيفها القاهرة، منذ تدشين المبادرة قبل ما يقارب العام.

 ويستضيف مركز رامتان الثقافي، بمتحف عميد الأدب العربي طه حسين أعمال الملتقى الأول لمبادرة الشعراء العرب يوم الأربعاء ١٨ مايو الجاري، بحضور ومشاركة عدد من أعضاء المبادرة في الوطن العربي، أضافة إلى نخبة من الشعراء المصريين.
وتقيم مبادرة الشعراء العرب أيضا ضمن أعمال ملتقاها الأول الذي تستضيفه القاهرة حفلا الخميس ١٩ مايو بفندق رمسيس هيلتون، يجري خلاله تكريم عدد من الشعراء والمثقفين والمبدعين المصريين.
 
ومن بين المشاركين في الملتقى من أعضاء المبادرة من الشعراء العرب :
 لافي الظفيري / الأمين العام للمبادرة / البحرين
 خالد الراشد / رئيس اللجنه الإعلامية الكويت
سعد آل بريك / المملكة السعودية
عبد العزيز اليامي / المملكة السعودية
 أكرم الجبور / المملكة الأردنية الهاشمية
محمد النخش / الكويت
فهد الخلاوي / الكويت
نايف الجزاع / المملكة السعودية
بطي الحبابي/ قطر
وتعد هذه المرة الأولى التي تعقد بها المبادرة ملتقى لها في القاهرة، وسبق أن أقامت عدد من المهرجانات الثقافية في عدد من الدول العربية في الكويت، الأردن ، وكان آخرها مهرجان موسع في البحرين تحت عنوان ” غزة تنتصر” دعما للأشقاء في فلسطين المحتلة وتأكيدا على مناصرة الشعراء للقضية الفلسطينية، والتي هي قضية العرب المحورية الأولى.
 
وتسعى المبادرة من خلال أعضائها الى تطوير ودعم المجال الثقافي والفكري من خلال الاعمال الشعرية بالاضافة الي دعم شباب المبدعين، وتضم في عضويتها ما يزيد على 300 شاعر من مختلف ألدول العربية، كما تسعى لتوسيع نطاقها.
وتهدف المبادرة أيضا إلى دعم القضايا العربية وذلك في إطار حماية حرية الرأي والتعبير، من أجل ايجاد فضاء يتيح لهم المشاركة بالصورة التي يرونها ممكنة، خاصة في ظل الواقع العربي الحالي والذي أصبحت تموجه الكثير من الأحداث المتلاحقة شرقا وغربا.
 وقد بدأت المبادرة في حضورها عبر الدفاع عن شاعر في اقليم “الأحواز” تم اعتقاله والتنكيل بِه بسبب موقفه المؤيد لعاصفة الحزم، وانطلقت المبادرة لتتخذ موقفها في الدفاع عن الشعراء، وللتأكيد على أهمية دور الشاعر وحضوره في قضاياه المحيطة.
ويعد الإطار الجامع للمبادرة كما جاء على لسان أمينها العام الشاعر البحريني لافي الظفيري ممثلا في ” توحيد الشعراء على دعم القضايا التي تحمل بعد قومي عروبي، ومرحب بكل شاعر يؤمن بحرية الراي والتعبير، ولكل مدافع بالكلمة عن قضايا العرب”.

By جريدة الفراعنة

(جريدة الفراعنة) عندما يكون للحرف معني ، جريده مصريه مستقلة شامله تعبر عن مختلف الآراء لمختلف الأطياف نرحب فيها بآرائكم ومقالاتكم وأشعاركم وأخباركم ، نقدم خدمه إخباريه ثرية لدينا عدد كبير من المراسلين المميزين و نخبه من الكتاب البارزين ويسعدنا أن تكون جريدة الفراعنة مدرسه لتخريج جيل من شباب الصحفيين جريدة الفراعنة مستقبل له جذور أسسها محمد زكي في ديسمبر 2011 البريد الإلكتروني alfaraena1@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.