كتب :- محمد زكي

كشفت ندوة نظمتها وزارة التجارة والصناعة بقاعة فرع غرفة تجارة وصناعة عمان بمحافظة الداخلية  بسلطنه عمان ، أن حجم التبادل التجاري بين السطنة والولايات المتحدة ارتفع بنسبة 30%، وأن إجمالي قيمة واردات السلطنة من الولايات المتحدة بلغ خلال العام الماضي أكثر من مليار ونصف المليار دولار امريكى ، فيما بلغ إجمالي قيمة الصادرات العمانية إلى الولايات المتحدة الأمريكية وإعادة تصديرها حوالي 285.7 مليون ريال عمانى ، فيما بلغت قيمة الاستثمارات الأمريكية في السلطنة 502 مليون ريال عمانى .

وجاءت الندوة للتعريف باتفاقية التجارة الحرة بين سلطنة عمان  والولايات المتحدة الأمريكية، وتناولت عددا من الجوانب المتعلقة بالاتفاقية وأهميتها والمراحل التي مرت بها وكيفية الاستفادة منها.

وأكد آن ماسون الملحق التجاري بالسفارة الأمريكية بالسلطنة أن الاتفاقية حققت الكثير من المردود الايجابي منذ أن دخلت حيز التنفيذ في الأول من يناير 2009م حيث تمت زيادة التبادل التجاري بين البلدين والتي وصلت ما نسبته 30%، وقال: هذا شيء مهم جدا.

ورغم المسافة البعيدة والطويلة إلا أن السفن تصل من موانئ صلالة إلى امريكا خلال 14 يوما، ما يعتبر شيئا إيجابيا.

By جريدة الفراعنة

(جريدة الفراعنة) عندما يكون للحرف معني ، جريده مصريه مستقلة شامله تعبر عن مختلف الآراء لمختلف الأطياف نرحب فيها بآرائكم ومقالاتكم وأشعاركم وأخباركم ، نقدم خدمه إخباريه ثرية لدينا عدد كبير من المراسلين المميزين و نخبه من الكتاب البارزين ويسعدنا أن تكون جريدة الفراعنة مدرسه لتخريج جيل من شباب الصحفيين جريدة الفراعنة مستقبل له جذور أسسها محمد زكي في ديسمبر 2011 البريد الإلكتروني alfaraena1@gmail.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.